— искусство, к которому в Китае человек приобщается раньше, чем к любому другому. Каллиграфия считается одним из сокровищ китайской культуры. Искусство каллиграфии является не только практическим воплощением китайской письменности или инструментом для передачи информации, но также — уникальным средством передачи эмоций, эстетических воззрений, моральных качеств и характера мастера.
Для детей 7−12 лет
Сегодня ушу — это молодой вид спорта, вышедший из глубины веков, но со временем претерпевший трансформацию из военного боевого искусства в культурный, терапевтический и спортивный вид активности. В основе ушу по‑прежнему лежат приёмы кулачного боя и фехтования, различные виды традиционной акробатики, пекинской оперы (цинцзюй), дыхательные гимнастики и основы духовного развития, а также специальные психорегулирующие упражнения.
Ушу оказывает положительное влияние на физическое, психическое и умственное развитие, именно поэтому он очень полезен для детей (занятия можно начинать с 7 лет). Одним из ключевых преимуществ ушу является его способность увеличивать физическую силу и выносливость. Но кроме этого, тренировки тела и ума помогают детям не только развивать координацию, ловкость, быстроту реакций, но и воспитывают дисциплину, концентрацию внимания, помогают обрести уверенность в себе, дают навыки самообороны и являются прекрасным инструментом психоэмоциональной регуляции.
Занятия по ушу не требуют специального инвентаря и оборудования и не предъявляют завышенных требований к месту их проведения.
Китайский национальный танец – это воплощение многовековой истории и богатого художественного опыта народа. Классический китайский танец совершенствовался и обогащался на протяжении тысячелетий. Изначально его исполняли при императорском дворе, откуда он стал распространяться среди населения и превратился в элемент культурного воспитания, предмет гордости как самого императора, так и простолюдина.
Классический китайский танец — это произведение искусства, в в котором в качестве средства выражения используется само тело человека. Богатые движения выражают широкий спектр чувств: счастье, печаль, гнев и т. д. В танце большое значение придается работе с телом, а смысл приводит тело в движение. Поэтому наибольшую выразительность танец достигает именно тогда, когда танцовщики способны соединяться со своими глубокими чувствами.
На занятии по китайскому танцу основное внимание уделяется формированию фигуры, тренировке осанки и изучению танцевальных комбинаций. Но польза занятий не только в упражнениях на пластичность и растяжку, которые можно включить в свое ежедневное расписание домашних упражнений. Танец помогает научиться лучше чувствовать и понимать свое тело, управлять им, что положительно влияет на самооценку, раскрывает женственность и привлекательность. Девочкам и девушкам-подросткам такие занятия также будут полезны для осанки, грации и обретения уверенности в себе.
Эрху – это самый популярный музыкальный инструмент из семейства традиционных смычковых инструментов хуцинь, умеющих пленять сердца. Его история насчитывает более 4000 лет, и он всегда был неотъемлемой частью народных представлений, опер и императорских банкетов. На эрху играют вертикально, кончик его грифа направлен к небесам. Его корпус обычно изготавливается из красного сандалового или розового дерева, на смычок натянут конский волос. Будучи универсальным инструментом, эрху используется как в традиционных, так и в современных музыкальных аранжировках, таких как поп, рок и джаз.
Звучание эрху близко к звучанию человеческого голоса. Поэтому в китайской культуре именно этот инструмент выбран для передачи человеческих эмоций. В руках мастера эрху превращается в удивительный проводник легкой радости, печали, благодати или нежности. Услышав эрху впервые, вы удивитесь его необычным звукам и трогательным мелодиям. А научившись на нем играть, — откроете для себя удивительный новый мир.
Гучжэн – древнейший китайский щипковый музыкальный инструмент с более чем 2000-летней историей. Гучжэн существует со времен периода Воюющих царств и стал особенно популярен во времена династии Цинь. Входил в состав придворного оркестра изящной музыки и был наиболее характерным инструментом классической древнекитайской музыки, в том числе танцевальной.
Гучжэн – один из самых значимых и любимых национальных инструментов в Китае благодаря своему уникальному звучанию. Инструмент обладает изысканным тембром, широким звуковысотным диапазоном и богатыми оттенками звука.
Этому традиционному танцу в китайской культуре уже более 2000 лет и история его возникновения уходит корнями во времена династии Хань. В основе базовых движений танца — китайские боевые искусства. Красочный и очень динамичный танец исторически был призван отпугивать злых духов и привлекать процветание и удачу!
Китайский танец льва обычно исполняют два танцора, один из которых управляет головой, а второй – хвостом льва. Считается, что для того, чтобы профессионально освоить этот танец, нужно учиться около 5 лет. Артистам требуется большая сила и выносливость.
Танец льва исполняется во время китайского Нового года и других традиционных, культурных и религиозных праздников. Он также сопровождает такие важные мероприятия, как открытие бизнеса, ресторана, особые торжества или свадебные церемонии, или может использоваться для чествования особых гостей.
И сам по себе вот уже много веков помимо культурного символизма он продолжает создавать отличное настроение на всех крупных и знаковых мероприятиях.